Совместный проект «Королевского цирка Гии Эрадзе» и Росгосцирка, покоривший княжеский дом Монако, совершенствовали 5 лет, для того, чтобы показать его в Петербурге. А вот, с анонсированием на Фонтанке, организаторы медлить не стали. На заключительных представлениях «Хроники чудес», в антракте, уже шла реклама новой программы, а в день окончания Ёлок, «Бурлеск» разместился на афишном стенде «Сегодня в цирке». Стало как-то немного грустно и обидно за артистов, завершающих свои гастроли. Появилось ощущение, что их слегка поторапливали на выход… Неприятное чувство сгладила яркая пресс-конференция в честь премьеры. Она состоялась не в фойе второго этажа, как обычно бывает в таких случаях, а прямо на манеже. Общению постановщиков и представителей Росгосцирка со СМИ, предшествовал мини-показ лучших номеров шоу. На этом сюрпризы не закончились. Участники мероприятия рассказали, что 2025 год пройдет под флагом «circuscore», что в переводе означает «цирковой центр». В связи с этим, Росгосцирк объявил о запуске фэшн-проекта, в рамках которого молодые дизайнеры разработают костюмы на цирковую тематику и представят их в шоу с модным дефиле, на IV Международном фестивале циркового искусства «Без границ».

Модельер Игорь Гуляев отметил: «Цирк, как тема, сегодня встречается во многих коллекциях модных мировых домов. И эстетика циркового искусства даст участникам проекта энергию к созданию дизайнерских решений в стиле российского цирка!».

Также, на пресс-конференции поделились творческими планами Российской государственной цирковой компании и Большого Санкт-Петербургского цирка: артистов Росгосцирка пригласили на крупные фестивали циркового искусства в Китае и Перу, а цирк Чинизелли готовится отметить юбилей Победы, 95-летие со дня рождения Олега Попова и в четвертый раз провести Международный фестиваль «Без границ». Будем с нетерпением ждать результатов, а пока вернемся к представлению.

Первый заместитель генерального директора Росгосцирка и директор Цирка Чинизелли Татьяна Бушкова: «Уверена, каждый зритель, пришедший на шоу «Бурлеск», получит невероятное удовольствие, ведь над созданием программы работали лучшие художники, лучшие режиссеры, исполнители, и, конечно, лучшие артисты!».

Создатели действительно постарались на славу. Специально для Санкт-Петербурга, изготовили масштабные декорации, сотни восхитительных костюмов и уникальное оборудование. Почти все музыкальные треки, звучащие в спектакле, были созданы специально для «Бурлеска». В проекте участвуют более 100 артистов российского цирка, исполнители рекордных трюков и победители самых престижных цирковых конкурсов. Первой наградой для организаторов, стал аншлаг на премьерных спектаклях.

Кажется, я уже слышу второй звонок, поспешим занять свои места, пока не погас свет.

В зале, в полголоса звучит песня о цирке, а уютный полумрак, обещает посвятить в таинство чудесного искусства – вот, он, настоящий цирковой релакс. И только, богато убранный, круговой занавес, скрывающий арену, свидетельствует о том, что через несколько минут начнётся фееричное действие. Было приятно услышать аккорды марша «Советский цирк», ставшего настоящим гимном для поклонников манежа по всему миру. Именно под его звуки, на световых экранах появился очаровательный цирковой поезд, для того, чтобы отправить нас, в почти, кругосветное путешествие.

Парад-пролог стал машиной времени для меня и других зрителей, которые были на III Международном фестивале циркового искусства «Без границ»: зазвучала песня «Цирк без границ», по манежу снова проехали велосипеды со светящимися разноцветными буквами «Цирк» и перед мысленным взором пролетели все самые яркие моменты тех осенних дней… Ну, или почти все, потому что ближе к финалу представления, в «петербургском блоке», было еще два «фестивальных» эпизода. Первый – это необычное дефиле во главе с Петром I и Екатериной. Художники по костюмом создали не просто шикарные платья, на девушках из балета, «ожили» достопримечательности нашего города: здание Цирка Чинизелли, Петергоф, Адмиралтейство и суровые грифоны Банковского моста.

Второе диво из международного смотра – номер в жанре «групповая трансформация», во время которого, 12 артистов сменили 10 нарядов за несколько минут. Действие сопровождалось великой музыкой Петра Ильича Чайковского и волшебным превращением Щелкунчика в принца. Кроме уникального номера, не имеющего аналогов по всему миру, особый интерес вызывают его оформление: «Гардеробной» для пар служат 6 копий ювелирных яиц, работы Карла Фаберже, каждое из которых весит более 600 килограммов. При этом, как и полагается изделиям знаменитого ювелира, они выглядят изящно и благородно.

Мода и цирк – размышление на тему: работая над статьёй, узнала, что в 1991 году, в Париже, кутюрье Валентин Юдашкин представил свою коллекцию «Фаберже». Есть некоторые сходства в деталях между творениями Юдашкина и модельера «Королевского цирка», поэтому осмелюсь предположить, что именно работа Валентина Абрамовича вдохновила создателей циркового варианта легендарных яиц. А я снова поймала себя на мысли, как цирковое искусство побуждает расширять свои познания в разных сферах.

Вдоволь поностальгировав и поразмышляв о моде, хочется рассказать о самом спектакле и его особенностях. Почему-то многие возмущаются, услышав название «Бурлеск», говоря, что оно, абсолютно не подходит к данному представлению. Позволю не согласиться. Термин «бурлеск» появился в XVI веке, он происходит от итальянского слова burla — «шутка». Также, сегодня, под «бурлеском» подразумевают фееричное действие. И шутка, и феерия присутствуют, поэтому, считаю, что название полностью оправдано.

Каждый номер – это отдельный спектакль, а связующей нитью для всей программы стал эпатажный комический дуэт Мадам Бурлеск и Николя, в исполнении Татьяны Широковой и Николая Трушина. Татьяна является не только ключевой фигурой в сюжете, но и во всем проекте, потому что, совмещает в нём 2 профессии – артистка и балетмейстер, а ещё великолепно поёт, в чем зритель сможет убедится, узнав историю яркой героини из первых уст.

Часто, для эффективности рекламы, устроители используют фразу «На манеже представлены почти все жанры циркового искусства» и первый раз я увидела шоу, в котором это утверждение – абсолютная правда. Здесь и дрессура, и жонглирование и акробатика, и эквилибристика, и «трансформация», и…. просто настоящий калейдоскоп жанров и номеров. Даже клоунов больше, чем мы привыкли видеть. Кроме комического дуэта, в представлении работает заслуженный артист России Игорь Яшников – клоун Харри. Если Мадам Бурлеск и Николя – эксцентричная яркая пара, которая поддерживает гротесковую атмосферу в зале, то Харри типичный ковёрный, с классическими репризами. Его персонаж борется с «непослушной» раскладушкой, выводит на арену зрителя и просит помочь встать, и удержаться на ходулях, даёт возможность публике поймать лето за крылышко, при помощи своего милого реквизита.

За свои 10 цирковых лет, я видела множество разных представлений и спектаклей, в том числе побывала и на «Бурлеске» в 2019 году. Когда анонсировали гастроли «Королевского цирка» в Петербурге, огорчилась, что к нам едет шоу, которое уже видела, а не долгожданные «5 континентов» или «Песчаная сказка», но признаюсь, новая версия удивляла и восхищала меня на протяжении всех трёх часов. Неслучайно, я уже упоминала о почти кругосветном путешествии, ведь наша любимая Россия, страстная Испания, утончённая Франция и жаркая Африка встретились в одном времени и пространстве. Объединились варьете с балаганом, и советский цирк с российским, но при этом получился не винегрет, а изысканное ассорти, которое мог создать только Гия Эрадзе, в содружестве с крупнейшей цирковой компанией мира.

Жонглёры на стрелах, под руководством Николая Бакуненко, в образах скоморохов, поразили своей виртуозной работой. У коллектива не было ни одного «завала» и это при том, что двое артистов находились на стрелах, постоянно меняющих высоту, третий стоял между ними, в центре карусели, и ещё один жонглёр располагался за пределами конструкции. Такая непростая расстановка не помешала участникам делать беспрерывные перекидки, на протяжении всего номера.

Как и во всех коллективах Эрадзе, в «Бурлеске» работают многожанровые артисты, которые еще и, с лёгкостью, вживаются в любой, необходимый для постановки, образ. К примеру, Дмитрий и Александр Дудкины, вместе со своей партнёршей Дарьей Руденко показывают номер на ремнях – «Колокола», действие которого разворачивается в атмосфере собора Нотр-Дам-де-Пари. А в «Африке», парни перевоплощаются в вождей племени и предлагают нам подсмотреть за жизнью большой группы экзотических зверей, в которую входят зебры, ламы, обезьяны, лемуры и дикобразы. В этом аттракционе лемуры и обезьяны скачут по пальмам, дикобразы прогуливаются по барьеру, ламы показывают себя во всей красе. Моим вниманием целиком и полностью завладели обезьяны, не только, потому что, я люблю этих животных и, почти все аттракционы с их участием, вызывают у меня искреннюю радость и смех, но ещё и потому, что «партнёры» Дудкиных многое умеют и работают, не оглядываясь, каждую секунду на подкормку. Помимо акробатике на деревьях, животные лихо рассекают на своих непарнокопытных товарищах, ходят на руках стройной цепочкой и скачут на палках с головами зебр. Обезьяны выделились не только талантами, но и как сейчас говорят, модным «луком». Их шорты-трусы с «зебровым» рисунком не забудутся ещё долго.

Не смотря на то, что со стороны номер выглядит лёгким и весёлым, не стоит забывать, дрессировщики выполняют одновременно несколько задач – следят за своей крупной непоседливой группой, чтобы никто не сбился, не затеял свалку, и выполнил всю трюковую часть, играют роли, а еще ведь надо не забыть поощрить каждого питомца.

Обилие животных – это одна из причин, по которой непременно стоит увидеть шоу. Кроме аттракциона с экзотическими представителями фауны, в спектакле есть большой конный блок, где встречаются кони, пони и собаки единой расцветки – «далматины». Несколько лет назад, увидев этот номер, я подумала, что лошадей «расписывают» для зрелищности. Позже узнала, что есть такая порода, а сегодня хочу вкратце рассказать о ней:

Кнабструппер – выведена в 1800-х годах, в Дании. Шерсть у этих животных имеет необычной окрас, похожий на масть собак далматин.

Есть в шоу и мифическое существо необычайной красоты. По манежу проносится сверкающий белоснежный красавец-пегас! И тут снова, хочу отметить талант и выносливость артистов коллектива. Татьяна Мащенко дрессирует «пегаса», голубей и «далматиновую группу», работает «высшую школу» и «свободу».

Когда на манеже начали устанавливать встречные качели, я приготовилась немного поскучать, потому что не большой любитель этого жанра, но, тут, вихрем по залу пронеслась лихая кадриль, да непростая, а «медвежья». Номер Сергея Пузачинова – «Кадриль», в некотором смысле похож на знаменитый аттракцион Филатова, но «косолапые артисты» Сергея не столько работают в каких-то определённых жанрах, сколько устраивают на арене веселье: задорно танцуют кадриль, передвигаются на шаре(вдохновились, наверное, Пикассо), показывают свои акробатические таланты и ходят на передних лапах, прыгают через скакалку, с азартом «играют» на гармошке и балалайке. Не менее комичной деталью стало для меня сочетание видео с мультипликационными русскими медведями-балалаечниками и, сияющей над экраном, надписи «Burlesque». Необычно было видеть, что хищники работают в непосредственной близости от реквизита, приготовленного для следующего номера.

«Встречные качели» под руководством Михаила Филинова не просто не дали заскучать, но и запомнились интересным трюком, который я раньше не видела в этом жанре: заднее сальто из положения сидя, с приходом на качели напротив. Особенно восхитило, когда этот элемент исполняла единственная девушка в номере – Светлана Лифенко! Надо сказать, что артистка не уступала партнёрам ни в ловкости, ни в темпе, ни в сложности трюков.

Не смотря на то, что статья уже довольно большая, остались номера и даже целые блоки, о которых я не рассказала, но шоу настолько масштабное, что трудно всё охватить. Остановлюсь еще лишь на одном номере и нескольких значимых деталях.

Для номера «Нарцисс» – колесо Сира – Эдуарда Шубина, в течении минуты, был смонтирован необычный бассейн. Его сборка, со стороны, выглядела, как сборка стола для пикника, а в итоге получился эффектный резервуар с подсветкой. Меня всегда зачаровывают и, по-хорошему, гипнотизируют номера с колесом Сира и Ренским колесом. Могу смотреть на это зрелище бесконечно, особенно когда артист – мастер своего дела, Эдуард именно такой. Колесо Сира на воде, когда капли подсвечиваются и, подхваченные движением реквизита, разлетаются, словно исполняют какой-то магический танец, вызывают ни с чем несравнимый восторг!

Спектакль построен таким образом, что на протяжении всего времени, происходит что-то интересное. Между номерами, в оркестровой ложе, восхитительно выступила Юлия Маряшина с «Антиподом» и Александра Иванченко с «Хула-хупами». Артистки вернули меня в цирк детства, потому что в 90-х такие номера были почти в каждой программе. Здорово, что им находится место и в современных постановках. Ещё я почувствовала себя беззаботным ребёнком, когда «балет» играл с нами в большие разноцветные мячи. А уж после того, как вышла ростовая кукла-медведь, пообщалась с сидящими в литере и, шутя завалилась на меня, я была в абсолютном восторге. Игрушечный зверь упал деликатно, не причинив никакого дискомфорта, а его шкурка очень приятная на ощупь. Люблю вовлеченность в действие и люблю подмечать детали, которым мало кто придаёт значение. Например, в «светлом» блоке, когда прекрасные ангелы, во главе со своим антагонистом, а в жизни, гимнастом на ремнях – Евгением Марковичем, находились в непосредственной близости, то при движении крыльев, отчётливо слышался звук потаённого механизма.

Хочется отметить отличную работу светорежиссёра, который столь бережно отнёсся к зрению публики. Обычно, на современных шоу, свет очень агрессивный, и к эпилогу начинают краснеть и слезиться глаза, тут же есть всё: разнообразие, передовые технологии, необыкновенные световые эффекты, но без неприятных глазу, излишеств. Слаженность униформы достойна книги рекордов Гиннеса. Они всегда работают на высшем уровне, но, учитывая, количество реквизита, декораций и скорость, с которой необходимо всё приносить, уносить, собирать и разбирать, говорю им персональное «БРАВО»!

Кажется, к финалу «Бурлеска», я раскрыла секрет грандиозного успеха, он кроется не только в высоком профессионализме всего «Королевского цирка», но и в том, что каждый артист, выходя на манеж, получает неподдельное удовольствие от происходящего, это видно по блеску в глазах, по настоящим, а не «надетым», по обязанности, улыбкам!

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…. И приходите в цирк!

Текст: Ната Цирканутая
Фото: Елена Бледных


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2020 — Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на блог запрещено!