Открытый 2 августа 1957 года, Ростовский государственный цирк с первых дней стал центром притяжения для жителей и гостей города. Его величественное здание на 1490 мест, расположенное на Буденновском проспекте, по тем временам стало одним из самых крупных и современных в Европе.

Фасад цирка напоминает театральный. Установленный на 24 колоннах купол цирка начинается на высоте 18 метров, и выполнен из монолитного железобетона. Он выглядит словно парящим в воздухе. 

История ростовского цирка — это история аншлагов. За прошедшие десятилетия на его арене выступали талантливейшие артисты со всего мира, удивляя публику от мала до велика.

Первым дал представление легендарный Эмиль Теодорович Кио. Первый сезон первая сенсация! Кио пробыл в Ростове-на-Дону три месяца, в течение которых отгремело 105 аншлагов. Такого грандиозного успеха не повторил пока никто. 

С Ростовским цирком тесно связана жизнь и творчество многих выдающихся артистов и цирковых династий. В Ростове-на-Дону работал дрессировщик, укротитель львов Иван Филатов, родоначальник династий Филатовых и Корниловых. Исполнительница главной роли в комедии «Полосатый рейс», храбрая укротительница Маргарита Назарова давала гастроли как до выхода фильма на экраны, так и после его премьеры.

Неоднократно давали гастроли братья Запашные. Вначале как акробаты, а потом как дрессировщики. Мстислав Запашный приезжал со знаменитым аттракционом — тигры на слонах.

В 1973 году после успешных гастролей по Америке в ростовском цирке давал представление медвежий цирк Филатова. В Ростове неоднократно выступал легендарный Олег Попов, там же прошли его последние гастроли в 2017 году. 

Здание цирка на данный момент находится на реставрации.

Источник: Росгосцирк
Фото: Яндекс


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2020 — Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на блог запрещено!