Сегодня отмечается Международный день белого медведя.

Международный день белого медведя зародился в 2008 году по инициативе Polar Bear International (PBI) с целью повышения осведомленности о влиянии глобального потепления и сокращении морского льда на популяции этих хищников. В первую очередь эта дата знаменательна для пяти стран, на территории которых обитает белый медведь, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России.

Интересные факты:

  • Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник на планете. Средний вес животных колеблется от 200 кг (самки) до 600 кг (самцы), длина тела 1,6 – 2,5 метра, высота в холке около 130 см. Новорожденный медвежонок весит около 0,5 кг (450 – 750 г).
  • Шерсть белого медведя очень плотная, она не имеет цвета (прозрачная). Шерстинки пустые изнутри, заполненные воздухом, не содержат пигмента и отражают солнечный свет, тем самым создавая иллюзию белого окраса. А вот кожа – черная, что помогает им удерживать тепло.
  • Самый близкий родственник белого медведя — бурый медведь. Оба вида произошли от одного и того же предка приблизительно 600 тысяч лет назад.

В СССР жил и работал уникальный дрессировщик белых медведей Семен Иванович Синицкий. В его труппе было 16 животных. Не смотря на то, что белые медведи входят в тройку самых опасных и суровых хищников, артист смело клал голову в пасть одного из своих подопечных, медведи катались с горки, обгоняя и подталкивая друг друга, балансировали на шарах, образовывали «пирамиды» и даже брали изо рта дрессировщика мясо.

Истории из жизни:
Самым любимым лакомством медведей Семена Синицкого был рыбий жир. Однажды медведица родила двух медвежат и не хотела никого к ним подпускать. Но когда ей предложили рыбий жир, она сразу же оставила их.

Четвероногие артисты Семёна Ивановича обожали нырять и плавать, они спускались по трапу в специальный бассейн и от души там резвились, вернуть их обратно “на берег” было сложно, как обычно происходит с детьми. Чтоб высушить шерсть медведей, на пол клеток насыпали опилки. Живот­ные кувыркались в них и даже исполняли кульбит — трюк, которого не мог добиться на репетициях дрессировщик.

Для статьи были использованы материалы из открытых источников, в том числе: Росгосцирк и сайт “В мире цирка и эстрады”


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2020 — Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на блог запрещено!