20 августа исполнилось 57 лет легендарному персонажу — Чебурашке, но он вовсе не собирается уходить на пенсию. 1 января обновлённый ушастый непоседа вернулся на большие экраны и произвёл настоящий фурор, собрав рекордную в истории российского проката кассу и новое поколение фанатов. Не успели улечься впечатления от кинокартины, как любимец публики снова учинил переполох, теперь уже на сцене.

Семейное музыкально-цирковое шоу «Чебурашка» — это симбиоз эстрады, цирка и мюзикла. Над созданием спектакля работали год. Название полностью оправдывает себя — «переполох-шоу»: впечатляющие спецэффекты, многоуровневые сменяющиеся декорации, невероятные трюки и захватывающий сюжет. Режиссёром стала лауреат театральной премии «Золотая маска», «Чайка» и «Московские дебюты» Нина Чусова, постановщиком — цирковой режиссёр, солист Cirque du Soleil, автор уникальных трюков, вошедших в энциклопедии циркового искусства, Андрей Кольцов. Хореографом выступил ведущий танцевального шоу «Звезда танцпола» Сергей Мандрик, при участии воспитанников студий-школ Todes Аллы Духовой. Песни для истории всенародного любимца написал кумир молодёжи 90-х, солист группы «Руки вверх», музыкальный продюсер и композитор Сергей Жуков. Коллектив шоу насчитывает 52 артиста, из них 16 цирковых, 26 танцоров и 10 драматических актёров, а также более 100 специалистов постановочного цеха.

Репетиции проходили в одном из павильонов «Мосфильма», в профессиональном батутном центре и танцевальных залах. В постановке задействованы современные технологии в сценографии, компьютерные и медиа-технологии.

Ольга Кузьмина, озвучившая Чебурашку в кино, «подарила» ему свой голос и для представления.

«Озвучание главного героя — один из ответственных моментов подготовки шоу. Запись проходила в студии звукозаписи в несколько этапов. Все другие персонажи будут говорить и исполнять композиции вживую — это является ещё одной особенностью проекта», — поделилась продюсер шоу Наталья Локтева.

Также создатели перенесли из киновселенной ракету с конфетами, которая в пределах сцены выглядит ещё масштабнее.

Несмотря на то, что сюжет в большей степени повторяет события фильма, на сцене милая и неуклюжая «Попузьяна» перевоплощается в настоящего циркового артиста: ходит колесом и вверх ногами, прыгает и делает сальто, а лёгкости во время акробатических трюков можно только позавидовать. Выполнять такие элементы сложно даже в привычных условиях, а уж в костюме ростовой куклы внушительных габаритов и подавно. Имя исполнителя главной роли держится в секрете, но вероятно, что он и в самом деле артист цирка. Отвечая на вопрос журналистов, кто же скрывается за костюмом Ушастика, режиссёр-постановщик шоу Нина Чусова только улыбнулась: «Секретик. Чебурашка — это Чебурашка!».

Премьера шоу состоялась 27 июля в концертном зале «Москва» парка «Остров мечты». Событие вызвало большой интерес у столичных звёзд шоу-бизнеса. Вместе с семьями они прошли по необычной ковровой дорожке цвета спелого апельсина и попробовали эксклюзивный 25-килограммовый торт-мороженое со вкусом любимого цитруса Чебурашки.

Среди гостей были замечены Валерия Ланская с сыном, что совсем неудивительно, ведь шоу объединило все виды искусства, в которых Валерия работала в разное время. В одном из интервью актриса мюзиклов и кино рассказала, что и цирк для неё не чужая среда. Кинокарьера Ланской началась с главной роли в телесериале «Принцесса цирка», она участвовала в различных цирковых проектах, репетируя на Цветном, и блистала на театральных подмостках в мюзикле «Принцесса цирка».

Признаться честно, отправляясь на спектакль, я боялась разочарования, потому что фильм оставил самые радужные впечатления: красивые виды, жизненная история, уморительный и бесконечно милый плюшевый герой. Поэтому был вопрос: а смогут ли шоу сделать настолько же увлекательным, живописным и душевным? Опасения мои были напрасными.

Уже на подходе к месту действия погружаешься в «чебурашковый мир». Было заметно, что организаторы продумали всё до мельчайших деталей, чтобы создать и сохранить это ощущение у каждого посетителя, независимо от возраста.

Напротив концертного зала зрителей встречает фотозона, в которой можно сфотографироваться за рулём мотоцикла Гены с горой апельсинов в багажнике. В некоторые дни перед началом представления сам Чебурашка встречает гостей и фотографируется со всеми желающими.

В фойе предлагают широкий ассортимент продукции с изображением главного героя: сладости, тетради, краски и даже игры для семейного досуга. Приятно было отметить, что игры российского производства и отличного качества.

На входе в зал билетёры раздавали для малышей подушки ярко-оранжевого цвета, вроде бы мелочь, но даже этот аксессуар был стилизованным и создавал настроение.

Перед началом внимание привлекли симпатичные декорации по краям сцены. Они напоминают домик из советского мультфильма про Чебурашку, в котором герои «строили, строили и, наконец, построили!».

Спектакль с первых секунд погружает зрителей в солнечную Испанию. Под зажигательную песню «Апе-апельсины» сборщики фруктов, танцуя и исполняя акробатические элементы, собирают урожай. Появление Чебурашки органично вписывается в этот процесс и перерастает в шумную погоню знойных испанцев за непоседливым зверьком. Он убегает, а точнее улетает от преследователей и попадает в Россию. Создаётся впечатление, что Чебурашка бежит по дороге, протянувшейся далеко вглубь сцены и уходящей за её пределы. На самом же деле дорога изображена на огромном мультимедийном экране, а артист взмывает ввысь на лонже.

Меня, как и многих зрителей, смутили размеры главного персонажа. В мультфильме и кино он совсем небольшого роста, а в спектакле просто гигант. Это сильно бросается в глаза, когда Чебурашка находится рядом с людьми, особенно с маленькими детьми. Впрочем, через какое-то время эффект Гуливера в стране лилипутов сглаживается новыми впечатлениями от увиденного.

На протяжении всего действия в сюжет наилучшим образом вплетаются цирковые номера: воздушные гимнасты показывают своё мастерство во время урагана. Жонглёры предстают в образе весёлых ярких поварят, которые помогают готовить шоколад Гришиной маме. Крысиная армия Шапокляк по совместительству выступает первоклассными батутистами. Юные артисты демонстрируют групповую акробатику.

В спектакле представлены различные жанры вокального искусства. Например, агрессивная рэповая композиция вполне неплохо уживается с лирической арией Чебурашки. Кстати сказать, музыкальная часть построена таким образом, что без лишних нравоучений оказывает сильное влияние на юные умы и сердца. Во время номеров «Не хочу, не буду!» и «Дай подарок!» дети в зале непосредственно признавались громким шёпотом, что они иногда ведут себя также, да и Гриша, обижавший друга под влиянием «Шопоклада», запомнится маленьким зрителям надолго.

Спектакль, конечно же, заканчивается хэппи эндом, но кульминацией переполох-шоу смело можно назвать появление антагониста Чебурашки — робота Чебуратора. Его огромные железные руки едва умещаются на сцене, а остальные части мы видим на большом экране. Зрелище впечатляет, только мне почему-то стало жаль, когда в финале робота сломали и папа Гриши собрал из его деталей пылесос. Если пофантазировать, что Чебуратор подобрел, сменил цвет глаз с красного, например, на голубой и немного уменьшился в габаритах, то из него мог бы получится отличный робот-гувернёр для Гриши или кондитер на шоколадной фабрике, но это была бы уже совсем другая история…

«Чебурашка» задержится в Москве до конца января. Но одновременно с этим знаменитый пушистик отправится в большой гастрольный тур, насчитывающий 15 городов России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тула, Самара, Тольятти, Тюмень, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Омск и другие.

Не исключено, что когда-нибудь очаровательный любитель апельсинов станет звездой манежа. В недавней беседе с ТАСС генеральный директор Большого Московского государственного цирка, народный артист России Эдгард Запашный сказал, что если ему поступит предложение от организаторов шоу о постановке цирковой программы «Чебурашка», он его рассмотрит.

На сегодняшний день остаётся только порадоваться тому, что наш отечественный герой снова набирает популярность, обгоняя Микки Мауса, Дональда и других диснеевских персонажей.

Автор: Ната Цирканутая
Источник: журнал “Цирк”
Фото: Пресс-службой «Наше Шоу»

P.S. За прошедшее время от написания до выхода статьи стало известно:

  • С 16 декабря по 7 января в Москве, в “Острове Мечты” состоится показ новогодней версии шоу “Чебурашка шоу – Ушастые ёлки”
Источник и подробная информация

  • Фильм «Чебурашка 2» выйдет 1 января 2026 года. Также появилась информация о сюжете.

Кинокомпания Yellow, Black and White и телеканал «Россия» объявили об официальном запуске в производство продолжения «Чебурашки», который является самым кассовым фильмом в истории российского проката. На счету картины свыше 6,5 млрд рублей, тогда как общая аудитория составила около 22 млн зрителей. Сообщается, что над сиквелом работает тот же коллектив, который создал оригинальную картину. В прокат «Чебурашка 2» выйдет 1 января 2026 года.

Действие предстоящего фильма развернется спустя год после событий, показанных в первой части. Босс Yellow, Black and White и один из авторов сценария Виталий Шляппо сообщил, что Чебурашка, привыкший к жизни с Геной (Сергей Гармаш), стремится быть самостоятельным и иногда даже шалит. Герои ведут размеренную жизнь, однако этот покой будет нарушен неким невероятным событием. Создатели обещают, что вместе с уже знакомыми персонажами в сиквеле будут представлены новые действующие лица.

Источник: Киноафиша


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2020 — Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на блог запрещено!