Сегодня отмечается Всемирный день льва (World Lion Day)! В этой статье мы поделимся интересными рассказами дрессировщиков российского цирка о “гривастых хищниках”:

Алексей Макаренко: “Животные реагируют на один слог своего имени – это доказанный факт. Не обязательно первый – любой. У нас есть Пумба и Булкин. «Пу» и «бу» созвучны, поэтому в работе Пумбу мы называем Юмба. Он реагирует на слог «ба» и путаницы не происходит”
Фото Елены Бледных

Ольга Борисова: “23 года я исследую тему контактной дрессуры и зоопсихологии. У хищников есть не только инстинкты, рефлексы и интеллект, они способны на большее: на доверие,на духовность, ласковость и любовь. Это другая сторона их натуры и нужно десятки лет потратить на то, чтобы научиться не только проявить эту сторону, но и сохранить её у взрослого хищника. Сохранить главное: ДОВЕРИЕ. 
В моей семье принято работать с нечётным количеством животных в группе и чтобы в кличках не было буквы “Р” . У нас группа из семи львов”

Владислав Гончаров: “На дрессуру одного льва уходит примерно 3 года. За это время можно понять, на что способно каждое животное помимо самых простых команд 
 сидеть, лежать, прыгать. Дрессировщик уже начинает понимать, какой трюк у данного конкретного хищника получится лучше всего.”
фото со страницы Владислава Гончарова Вконтакте

Виталий Смолянец о своих львицах: “Иногда мне кажется, что я с ума сошёл, потому что разговариваю с ними как с людьми. В первое время я просто читал им газеты, чтобы они к голосу привыкали, тратил много времени, чтобы с ними познакомиться. В зоопарке люди же к ним не заходят: восьмимесячный зверь уже может убить взрослого человека.”
Фото из интернета

Ростислав Гаврылив о львах и тиграх: “В дрессуре есть отличия, со львами более экстремально, наверное, работать. Они более своенравные, менее подвижные, скажем так. С тиграми мне как-то попроще. Опять же, есть разные мнение кому с кем удобнее работать. Кто-то со львами проще договаривается… Но тем не менее, набор трюков и физические возможности животных практически одинаковы.  По содержанию тоже нет никаких особых различий. Но это все индивидуально, потому что, опять же, зависит от характера животного, тигр или лев, неважно. Кто-то более труслив, кто-то более находчив, кто-то с интересом к жизни – ему нужно все понюхать, все потрогать. А кто-то более пассивный, он сядет и будет сидеть и ничего не хочет делать. И мы уже смотрим именно по характеру, по физическим возможностям животного и находим подход. К каждому определенному тигру, льву нужно найти просто свой подход. Изучить его психологически и уже направлять в дрессуру. “
Фото из интернета

Эдгард Запашный: “Не со всеми животными даже у меня есть близкий контакт, хотя я рядом с ними с детства и некоторые какое-то время жили у меня дома. Это хищники, с ними можно общаться только на определенном расстоянии. Есть такая невидимая граница, которую лучше не пересекать, — в метре или полутора от животного. За ней тигр воспользуется моментом, подтащит человека под себя и загрызет. Хотите, познакомлю вас с тигром Мартином — с ним что хочешь, то и делай. А есть Элтон — очень хороший 250-килограммовый парень, слушает меня, но неконтактный. Он не любит, чтобы к нему подходили, и сам не подходит пофыркать и помурлыкать. Девяносто пять процентов животных такие. Если мы говорим про тигров, они в принципе циничные, им не нужны ласка и сочувствие. Это одиночки по жизни, эгоисты. Самцы не воспитывают своих детей, зато могут убить их, чтобы оплодотворить самку еще раз. Львы легче идут на контакт, им все-таки знакомы понятия «прайд» и «глава семейства».”
Фото из интернета

Все материалы взяты из открытых источников в интернете!

Рубрики: Праздники

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2020 — Все права защищены. Копирование материалов без обратной ссылки на блог запрещено!